カテゴリ:グルメ( 12 )

あけましておめでとうございます!

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あけましておめでとうございます。
毎年作るお雑煮、つきたてのお餅にきちんとお出汁をとって、人参やしいたけ、かまぼは飾り切りをします。
とってもシンプルですが丁寧に、心をこめて作ります。

今年のおせちは、なますにたたきごぼう、はすのきんぴら、今年はくりきんとんにも挑戦しました。
いつも購入していたくりきんとん、きれいな黄色はくちなしの実で作ることを初めて知りました。

くちなしの実は手に入れられなかったので、色はちょっと悪いですが、安納芋を使ったので、おいものあんがとっても美味しかったです。見た目で美味しくなさそうと食わず嫌いの姪っ子もパクパク食べていました。

明日は家族で集まって新年会、おせちは一人で作ると大変ですが、持ち寄りすると色々楽しめて楽しいですね。
皆さまにとって素敵な年になりますように!今年もよろしくお願いします。
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by kupukupu-wedding | 2014-01-01 12:32 | グルメ

クリスマスにターキー 2013

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Merry Chistmas!皆さまはクリスマスをいかがお過ごしですか?
我が家では、毎年家族が集まりクリスマスパーティを行うのですが、ターキーの丸焼きに挑戦してみました。

ターキーはもちろん、スーパーやお肉やさんでは売ってません。
ネットで仕入れることもできるのですが、せっかく会員なのでまずは、コストコにターキーを仕入れに、、、
私が欲しかったターキーは4キロ位、しかし、コストコでは冷凍もので小さいものから売れていくらしく
一番小さいものは6.7キロ はたしてこのサイズが実家のオーブンに入るのか、売り場を何度もうろうろしながら、最後はなんとかなるだろうと購入!

帰ってから、入れてみたところ、ぎゅうぎゅう状態でなんとかオーブンに入る事が判明。
ネットでは周りに10センチ位の余白が必要との事。どうなるターキー!?

色々調べたところ、氷水での解凍に2日マリネに1日かかるそう。
まずは解凍にバケツに氷水を入れて解凍してみました。
解凍できたら、次はマリネ、塩をたっぷりと塗りこみ、ローズマリー、タイムなどハーブとにんじん、たまねぎ、セロリなどの香味野菜と水を入れて2重の袋に入れて冷蔵庫にこれで一日。

さて当日、焼くのに低温で1キロ1時間かかるそうで、それだと約7時間かかることに!
6時に食べたかったので、11時に焼きにとりかかりました。
中に詰め物をすることもできるそうですが、とにかく大きかったので、中にはハーブだけ、
逆に肉をつぶして、オーブンに余白を作ることに。なんとか入りましたよー
さてさて、待つこと7時間、何度か焼汁をターキーにかけて、最後は高温に、ぱりっとできあがりました。

食べたことのないターキーに皆大興奮!8人で食べてもまだまだお土産ができるくらい。
余ったターキーは、後日サラダにターキー麺、ターキースープにサンドイッチと毎日ターキー三昧の毎日でした。
私が参考にしたサイトです。

ちょっと大変だったけど、満足間違いなし、皆さまも来年お試ししてみたらいかがでしょうか?
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by kupukupu-wedding | 2013-12-25 16:55 | グルメ

ベトナムランチ

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今日はお花つながりの友人を招いてベトナムサンドイッチランチ。

ベトナム料理というと、フォーが有名ですが、フランス領だったこともあり、お米だけでなく、バインミー(ベトナムサンドイッチ)の屋台も街のあちこちにあるんですよ!

大きめのフランスパンに、バターを塗り、レバーペースト(これ大切!)、なます(にんじんと大根の酢漬け)、ハム、きゅうり、レタス、小葱、パクチーなどの野菜をたっぷりはさみます。
今回は友人にお手伝いしていただいちゃいました。

パンになますなんてすごく以外ですが、これが意外と合うんです!

他には、生春巻き、かぶの豆乳スープ、ロマネスコとポテトのスパイス炒めなど何品か、
デザートは練乳入りのベトナムコーヒーと供にお土産でいただいた絶品フィナンシェを皆でいただきました。

今回はちょっとあわただしかったけど、またゆっくり遊びに来てくださいね!
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by kupukupu-wedding | 2013-02-15 16:57 | グルメ

秋鮭のいくらごはん(レシピつき)

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さんまに、栗にきのこ、秋は美味しい食べ物がいっぱいで嬉しい限り、
秋になると、うちでは毎年楽しみしている物があります。

それは、生鮭からとれるこの時期だけの筋子、いつもお正月やお寿司やさんなどで食べる塩漬けとは違って、ぷりっとした食感、これがとっても美味しいのです。

作り方はボールにぬるま湯に塩ひとつまみ、筋子をいれて、そーっと一粒一粒のいくらを取り出します。
つぶさないように気をつけて、この時、いくらが白くなるのですが、気にしないで、漬けこめは鮮やかな色になります。
バラバラになったら、2度ほど水を替え、余計な皮を取ってざるにあげます。

鍋に、酒(大1)、みりん(小さじ1)、醤油(大1)を入れ、アルコールを飛ばし煮切ったら、こんぶとかつおのだし汁(カップ1/2)を入れ火をとめて、鍋を氷水でさまします。

清潔な小瓶などに、先ほどのたれといくらを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。

炊きたてのごはんに、いくら、好みで青じそ、海苔を入れてできあがり。(酢飯にしても美味しいそうです)
ちょっと手間がかかりますが、この時期だけのごちそう、ぜひ見つけたら作ってみてくださいね!
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by kupukupu-wedding | 2012-10-24 23:19 | グルメ

テラスでのホームパーティ

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皆さん、お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?
私は、お友達を呼んでテラスでホームパーティを開きました。
昨日は風が少し涼しくて、気持ちよかったです。
キャンドルをたっぷり灯して、偶然近くの花火鑑賞もできましたよ。

今回はメニューをご紹介します。
持ってきてくれた白ワインにあわせて、夏のさっぱりメニューです。

お花はグリーンのアンスリウム モンステラをガラスの花瓶にシンプルに活けました。

前菜    カプレーゼ 完熟トマトとモッツアレラチーズ 自家製バジルのせ
 
       きゅうりとレーズンのヨーグルトサラダ 

       お豆腐のタルト(お友達が作って持ってきてくれました)

メイン   豚肉のタプナードソース カリっと焼いた豚肉にオリーブがたっぷり入ったソースをのせて
    
       魚介のリゾット あさりとえびがたっぷり入ったサフラン風味

チーズ   カマンベールチーズ ノルマンディ産
 
デザート  クリスピークリームドーナッツミニ (お友達のお土産です) 
  
       山形産の大きなすいか
   
       あずきと練乳のカキ氷 カキ氷マシーンでシャカシャカ作りました


お料理を出す事に夢中になって、メインの写真を撮り忘れてしまいました(汗)

ちょっと食べすぎてしまったので、今日はジムでたくさん泳ごうと思っています。

 
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by kupukupu-wedding | 2012-08-19 12:43 | グルメ

夏野菜のピクルス(レシピつき)

                            8月のレッスン情報はこちらへ
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暑さが戻ってきましたね!
太陽のおかげできゅうり、にんじん、パプリカ、キャベツ、ゴーヤと実家の畑では、毎日夏野菜がたくさん獲れています。
嬉しいことに、冷蔵庫は獲れたの野菜がいっぱいですが、だめになってしまうものもあり、日々、何かいい保存方法はないかなあと考えていました。
夏なので、さっぱりしたものが食べたいなあと保存用にピクルスを作ってみましたよー!

作り方は、とっても簡単!
マリネ液(お酢 300ml、お水 200ml、おさとう 大さじ3、塩 大さじ3、にんに1かけ、たまねぎ1/4個、黒こしょう(ホール)大さじ1、ローリエ1枚)を2分沸騰させ、食べやすくカットした野菜500g(今回はパプリカ、きゅうり、にんじん)を30秒ほど、ゆでてから保存容器につめて、冷やしたマリネ液を入れるだけ。
荒熱を取り、蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。

でもまだ漬かる前からランチにいただいてしまいました♪
ピクルスの浅漬けもおいしかったです。このままでは保存できず、すぐになくなってしまいそうです(笑)

今年は暑い夏と上手につきあっていけるかな?
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by kupukupu-wedding | 2012-07-26 16:59 | グルメ

ラタトゥユ(夏野菜の煮込み)

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                    7月のアレジメントレッスン受付中(こちらをクリック)


トマト、茄子、きゅうり、枝豆、夏野菜の美味しい季節になりましたね。

お友達に大きな完熟トマトをいただいたので、八ヶ岳で購入したズッキーニと一緒にラタトゥユを作ってみました。
昨夜はカリっと焼いたチキンと共に、フレッシュなトマトで作った煮込みは夏の香りがしました。

たっぷり作ったので、今日はパスタソースにしていただこうかな?
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by kupukupu-wedding | 2012-06-24 12:19 | グルメ

Strawberry Jam

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この時期になると必ず作るいちごじゃむ、お鍋にたっぷり作って、煮沸した空びんで保存します。
今日は一日雨だったので、ジャム作り。
今回のジャムはちょっとゆるかったので、パンケーキやヨーグルトに合いそうです。
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by kupukupu-wedding | 2012-04-04 23:09 | グルメ

8月の豊か

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8月の豊かごはん、いつもはレッスンの時のお食事を紹介していますが、今回はワイン会にお誘いを受けたので、そのときのお食事を載せますね。
豊かではお酒の持ち込みがOKなので、美味しいお酒を豊かのお料理と一緒に楽しむこともできます。
たしかオーストラリアでそんな制度を見たことがあるけれど、日本ではなかなか珍しいお店です。
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8月のお料理は夏野菜と秋刀魚づくしでした。
脂の乗った今の時期の秋刀魚は本当に美味しかったです。
まずは、焼き味噌、茄子の皮を使った焼き味噌。写真はこんにゃく、砂肝、たこ、さざえ、はまぐりの串、こんにゃくは豊かさんの手作りだそう。
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鯵ときゅうり酢 鯵のうまみときゅうりでさっぱり美味
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秋刀魚のおさしみ 私は体調が悪かったので、あぶってもらいました。こちらも絶品!
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焼きなすあえ、焼いた油揚げとみょうが やさしいお味でした。
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秋刀魚の肝焼き
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豚ステーキ 夏野菜添え これを食べられるのも今月で最後かな
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枝豆豆腐 私は今回、これが一番お気に入り 
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締めの冷汁 
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今回、ワイン会でいただいたワイン達、どれも美味しかったけど、ブルゴーニュの白好きの私はルイジャドの白が一番だったかな?やはり、なかなか普段では買えないお値段の代物だったそうです。

レッスンの時は、車なのでお酒はNG、いつもみなさんがおいしそうに飲んでいるのを眺めているだけですが、今回は美味しい意ワインと豊かのお料理のマリアージュを楽しめました。
誘ってくれたIちゃん、ワインを提供してくれたNさんありがとうね!
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by kupukupu-wedding | 2011-08-29 14:24 | グルメ

松葉かに

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今日は主人からとってもうれしい出張土産が届きました
鳥取県の特産松葉かに 今が出始めだそうです
ふたを開けたらハサミが動き、なんとまだ生きてましたよ

上に乗っているのが親カニといってメスのカニ、たまごとミソがたっぷりでした
かにのお刺身、焼きかに、かにの味噌汁、かに雑炊の他に
先日、原宿レッスンをしているかさんにかにの蒸し物のレシピを教えていただき
美味しくいただきました

本当はこれにかの柿酢があればばっちりなんだけど、、、
それはお店じゃないとね(笑)

来週は原宿教室でボジョレー&リースのレッスン、ワイン担当の飯島さんは今年も美味しいワインを選んでくれているそうですよ。楽しみです

今が旬の松葉かにはお取り寄せもできるそうです。
あんまり美味しかったのでうちのおとりよせリストに参加
ご希望の方はこちらへどうぞ! 若林商店
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by kupukupu-wedding | 2010-11-13 13:26 | グルメ