<< コキアの丘 8月のレッスン&9月のお知らせ >>

9月のレッスン&10月10周年記念レッスンのお知らせ

d0184294_21492852.jpg

9月に入り、だいぶ秋めいてきましたね!
9月のレッスンでは、花栗や、ワレモコウ、日扇の実など初秋をテーマとした枝ものを使った和を意識したレッスン。
枝物はドウダンツツジを使ったのですが、元は2M位ありました。
大きな枝をどこで切るか、切る場所によってだいぶ印象が変わるので、なかなか難しいところですね!

今日は豊さんのお料理もさんまづくしの秋のお料理でした。今回はこちらもご紹介しますね!
まずはレッスン前の腹ごしらえ、いきなりだんご。
さつまいもをベースとしたこちらは九州のお菓子だそう。いくつでも食べれる美味しさです。

d0184294_21533669.jpg


そして写真の特製野菜ジュース、スプーンですくっていただきます。
こちらには、きゅうり、とまと、やまいも、ゴーヤ、おくら、レモン、などなど、たくさんの野菜がたっぷり。体に良さそう!
d0184294_2205519.jpg


こちらはオプションですが、さんまのおさしみ。
お酢につけた野菜が添えてあって、にんにく醤油で食べるのですが、こちらが絶品!とろけそうです。
そして、茄子とのトマトソースかけに、さんまの蒸しもの 中に肝のソースがかくれてました。 

d0184294_223845.jpg


えだまめ豆腐
最後の締めにはにさんまの押し寿司。
今年は暑さでさんまがあまり獲れないらしく、例年より高騰しているそうですね!

旬のお野菜たっぷりにさんまづくしの贅沢なお料理でした。

さて、10月のレッスンですが、10月で原宿Lessonnはめでたく10周年を迎えます。
みなさんでお祝いしようと思い、スペシャルレッスンをはじめ、
豊かのお料理を含めた作品集など色々と企画中です。

◆ 10月29日(火)19時より(18時半より一口ごはん)

早めに来られる方は、17時すぎより、装飾のお手伝いをお願いします。

10月のレッスン、あと若干名ですが、空きがあります。
季節のお花とお料理、月一度、みなさんと一緒に楽しみませんか?

ご希望の方は、下記アドレスまでメールをお願いします。
kupukupu*ac.auone-net.jp(*を@に変えてください。)


市川レッスンは現在調整中 決まり次第、ご連絡します。
[PR]
by kupukupu-wedding | 2013-09-20 22:12 | レッスン
<< コキアの丘 8月のレッスン&9月のお知らせ >>