さんまに、栗にきのこ、秋は美味しい食べ物がいっぱいで嬉しい限り、 秋になると、うちでは毎年楽しみしている物があります。 それは、生鮭からとれるこの時期だけの筋子、いつもお正月やお寿司やさんなどで食べる塩漬けとは違って、ぷりっとした食感、これがとっても美味しいのです。 作り方はボールにぬるま湯に塩ひとつまみ、筋子をいれて、そーっと一粒一粒のいくらを取り出します。 つぶさないように気をつけて、この時、いくらが白くなるのですが、気にしないで、漬けこめは鮮やかな色になります。 バラバラになったら、2度ほど水を替え、余計な皮を取ってざるにあげます。 鍋に、酒(大1)、みりん(小さじ1)、醤油(大1)を入れ、アルコールを飛ばし煮切ったら、こんぶとかつおのだし汁(カップ1/2)を入れ火をとめて、鍋を氷水でさまします。 清潔な小瓶などに、先ほどのたれといくらを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。 炊きたてのごはんに、いくら、好みで青じそ、海苔を入れてできあがり。(酢飯にしても美味しいそうです) ちょっと手間がかかりますが、この時期だけのごちそう、ぜひ見つけたら作ってみてくださいね!
by kupukupu-wedding
| 2012-10-24 23:19
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月 2016年 05月 2016年 04月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 メモ帳
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||