8月のレッスン情報はこちらへ
暑さが戻ってきましたね! 太陽のおかげできゅうり、にんじん、パプリカ、キャベツ、ゴーヤと実家の畑では、毎日夏野菜がたくさん獲れています。 嬉しいことに、冷蔵庫は獲れたの野菜がいっぱいですが、だめになってしまうものもあり、日々、何かいい保存方法はないかなあと考えていました。 夏なので、さっぱりしたものが食べたいなあと保存用にピクルスを作ってみましたよー! 作り方は、とっても簡単! マリネ液(お酢 300ml、お水 200ml、おさとう 大さじ3、塩 大さじ3、にんに1かけ、たまねぎ1/4個、黒こしょう(ホール)大さじ1、ローリエ1枚)を2分沸騰させ、食べやすくカットした野菜500g(今回はパプリカ、きゅうり、にんじん)を30秒ほど、ゆでてから保存容器につめて、冷やしたマリネ液を入れるだけ。 荒熱を取り、蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。 でもまだ漬かる前からランチにいただいてしまいました♪ ピクルスの浅漬けもおいしかったです。このままでは保存できず、すぐになくなってしまいそうです(笑) 今年は暑い夏と上手につきあっていけるかな?
by kupukupu-wedding
| 2012-07-26 16:59
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月 2016年 05月 2016年 04月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 メモ帳
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||